Главная » Все новости

Аптечка самостоятельного террариумиста

18.12.2014

Заметка № 1. Элеовит.
В 1 мл инъекционного раствора содержится: 10000 МЕ витамина А, 2000 МЕ витамина D3, 10 мг витамина Е, 1 мг витамина К3, 10 мг витамина В1, 4 мг витамина В2, 3 мг витамина В6, 30 мг никотинамида, 20 мг пантотеновой кислоты, 0,2 мг фолиевой кислоты, 10 мкг цианокобаламина, 10 мкг биотина. Из чего можно сделать вывод, что это комплексные концентрированные витамины, которые являются составными частями различных ферментных групп, которые активно участвуют в обмене углеводов, белков и жиров. Среди показаний к применению: профилактика и лечение авитаминозов, ксерофтальмии (сухость роговицы и коньюктивы глаза), рахита, остеомаляции (размягчение костей), тетании (судорожные приступы, обусловленные нарушением обмена кальция в организме), энцефаломаляции (поражение головного мозга), токсической дистрофии печени, дерматитов, плохо заживающих ран и язв, а также для повышения плодовитости и жизнеспособности молодняка (описано на примере млекопитающих).
Что касается личного опыта - эта штуковина не раз выручала. Очень благоприятно влияет на аппетит, восстановление кожных покровов, заживление слизистых после стоматита. Это не означает, что данное средство - панацея. Разводному здоровому хорошо питающемуся и целому рептилоиду не нужны инъекции такого витамина. Так же в противопоказания к введению этого препарата входит время подготовки к зимовке. Любые комплексные витамины активизируют работу всех систем организма, что противоречит приостановлению работы всех систем организма в зимовке. Так же, после инъекции змея впадает в линьку. Линька в зимовке - проблема.
Однако, если вы хотите использовать элеовит, то профилактическая дозировка составляет 0.7 мл на 1 кг, лечебная дозировка составляет 0.8 мл на 1 кг.

Заметка №2. Байтрил 2,5%

- противомикробный препарат. В 1 мл инъекционного раствора содержится в качестве действующего вещества 25 мг энрофлоксацина и вспомогательные компоненты: калия гидроксид, н-бутанол, вода для инъекций.
Энрофлоксацин, входящий в состав препарата, относится к группе фторхинолонов, обладает широким спектром антибактериального и антимикоплазменного действия, подавляет рост и развитие грамположительных и грамотрицательных бактерий, в т.ч. эшерихий (вызывают острые заболевания кишечника), гемофилюсов (может вызывать такие заболевания как гнойный менингит, острую пневмонию, гнойный артит, перикардит, заболевания дыхательных путей), сальмонелл, пастерелл, стафилококков, стрептококков, клостридий, псевдомонад, бордетелл, кампилобактерий, коринебактерий, протея, а также микоплазм. Механизм действия энрофлоксацина заключается в ингибировании активности фермента гиразы, влияющего на репликацию спирали ДНК в ядре бактериальной клетки. Максимальная концентрация энрофлоксацина в крови достигается через 20 – 40 минут, терапевтическая концентрация сохраняется в течение 24 часов после введения препарата. Байтрил 2,5% раствор для инъекций по степени воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам, в рекомендуемых дозах хорошо переносится животными, не обладает эмбриотоксическим, тератогенным и гепатотоксическим действием. Не допускается одновременное применение Байтрила с левомицетином, макролидами, тетрациклинами, теофиллином и нестероидными противовоспалительными средствами.
Дозировка из расчета 0,5 мл на 1 кг, инъекция делается в переднюю треть тела, внутримышечно.
В сочетании с элеовитом своевременное лечение с использованием байтрила даёт хороший результат.
Чаще всего мне доводилось применять его против синегнойной и инфекционной пневмонии, против кишечных заболеваний.
Лучшее лечение - профилактика. На улице сейчас холода, берегите зверей - избегайте сквозняков.



Заметка №3.Альбендазол (немозол)

- противогельминтное средство широкого спектра действия. Основной механизм действия альбендазола связан с избирательным подавлением полимеризации бета-тубулина, что ведет к деструкции цитоплазматических микроканальцев клеток кишечного тракта гельминтов. Особенно эффективен в отношении личиночных форм цестод — Echinococcus granulosus и Taenia solium, нематод — Strongyloides stercolatis.
Альбендазол эффективен как при моно-, так и при полиинвазиях.
Таким образом, показаниями к применению являются следующие гельминтозы:
- Нейроцистицеркоз, вызванный личиночной формой свиного цепня (Taenia solium);
- Эхинококкоз печени, легких, брюшины, вызванный личиночной формой собачьего ленточного червя (Echinococcus granulosus); в качестве вспомогательного средства при хирургическом лечении эхонококкозных кист;
- Аскаридоз;
- Трихоцефалез;
- Анкилостомидоз;
- Энтеробиоз;
- Некатороз;
- Стронгилоидоз (строгилоидоз);
- Описторхоз;
- Токсокароз;
- Лямблиоз;
- Смешанные гельминтозы.
Дозу Альбендазола устанавливают индивидуально, в зависимости от вида гельминта и массы тела больного.
Для змей я использую следующую дозировку: 50мг на 1кг. Среди террариумистов бытует мнение, что сей препарат эффективен лишь от круглых червей.
Меня неоднократно выручал, змеи приходили в себя, начинали нормально варить и испражняться.
Рекомендую альбендазол 2,5%, суспензию. Удобнее всего вводить перорально, при помощи шприца и мягкой трубочки (можно вырезать из набора для капельницы)

Комментарии к этой записи в блоге

Написать свой комментарий

captcha

    Заказы онлайн

    Если Вы не уверены в выборе или сомневаетесь, то наши специалисты бесплатно проконсультируют Вас по любым вопросам, связанным с нашими предложениями

    Вы всегда можете задать вопрос по телефону:


    Рабочие дни: 10:00-19:00
    Выходные дни: 10:00-18:00


    +7(987) 111-84-01

    +7(987) 741-21-85

    zoostar-nn@mail.ru