Главная » Все новости

Декоративные крысы

25.03.2017

КТО ЖЕ ТАКИ КРЫСЫ И ОТКУДА ОНИ ВЗЯЛИСЬ У ЛЮБИТЕЛЕЙ ЖИВОТНЫХ?

История одомашнивания крыс начинается в средние века. Серых крыс (пасюков) люди разводили ещё в средние века, для затравки охотничьих собак. Случайно, при таком разведении, в потомстве появлялись альбиносы (чаще всего - результат близкородственного скрещивания). Их, обычно, оставляли и сохраняли, как диковинных животных. В 1906 году, в Филадельфии была основана линия лабораторных крыс-альбиносов,на тот момент первая и единственная, которая получила свое название — линия Вистар, по географическому признаку. Линия дала начало множеству других лабораторных линий крыс (не только альбиносов) и просуществовала до 1950 года. Считается, что из этой линии, путем скрещивания с серыми крысами, были получены первые декоративные крысы - черные капюшоны, которые были приручены человеком и одомашнены.

 

ОПИСАНИЕ

Самцы весят 400—850 (редко) граммов, самки — 250—500 граммов. Самцы чаще всего спокойные, ручные любители понежится на руках у хозяина, самки более активны и непоседливы.

 

ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ

Средняя продолжительность жизни крыс 2,5-3 года, иногда доживают до 4 лет, максимальная, документально подтвержденная продолжительность жизни домашней крысы, на сегодняшний день, — 7 лет 4 месяца.

 

Многие люди ошибочно считают, что у крыс есть породы. Декоративные крысы делятся на несколько разновидностей, секций и маркировок. Некоторые названия волосяного покрова и окраса были заимствованы у кошек и собак (например, сфинксы, хаски, рексы и т.п.).

 

Стандартные — наиболее распространённый тип крыс с короткой гладкой и глянцевой шерстью.

Кудрявыe (Rex) — крысы имеют плотную,достаточно короткую и кудрявую шерсть, менее блестящую, чем у стандартных, и более грубую. Количество остевых волос очень мало, а усы сильно закручены и на порядок короче.

Беcхвостыe (Manx) — бесхвостые крысы.

Дабл-рексы (duble-rex) — структура шерсти комбинированная, местами лысые участки(от сфинксов), местами - короткая, кудрявая шерсть(от рексов). Особенностью является то, что временами количество шерсти может то увеличиваться, то уменьшаться. Некоторые любители называют данную форму раздевающейся.

Сфинксы (Hairless) — крыса должна быть как можно более лысой, со здоровой яркой кожей, мягкой на ощупь. Допустим пушок над глазами, на лодыжках и запястьях, на щеках и в паховой области. Пушок не должен быть чрезмерным и нарушать общего впечатления голого животного.

Сатин (Satin) — более тонкая, удлинённая и блестящая шерсть, создается впечатление "шелковой" шерсти.

Дамбо (Dumbo) — крысы этой разновидности имеют более округлые, низко посаженные уши, форма уха может быть как круглая (ухо «блюдце»), так и остроконечная (ухо «тюльпан»). Многие называют данную форму крысы - Микки Маусы.

 

Оправданность разведения вышеперечисленных разновидностей крыс, вызывает сильные споры из-за возможных проблем с их здоровьем и качеством жизни. Например, сфинксы зачастую живут меньше, чем обычные крысы, более подвержены простуде, а также намного легче ранят кожу, из-за отсутствия шерсти. Бесхвостые крысы ущемлены, по сравнению с обычными крысами, которые активно используют хвост в качестве терморегулятора, для балансирования и как опору во время передвидения.

 

ДЕЛЕНИЕ ПО СЕКЦИЯМ И МАРКИРОВКАМ(ОКРАСУ) КРЫС

Однородный (self) — по всему телу окрас однородный.

Тикированный (ticked) — каждый волос окрашен в несколько цветов.

Комбинированный — окрас состоящий из нескольких цветов, встречается чаще всего у любителей.

Серебристый — шерсть состоит из чередующихся серебристо-серых и основных, чаще всего белых, волосков.

 

Декоративная крыса стала довольно популярным домашним животным среди людей всех возрастов, благодаря простоте содержания, а так же тому, что это весьма умные, активные и социальные животные. Любое животное, находящиеся у нас дома должно радовать своего владельца.

Благодаря своей природной сообразительности, крысы прекрасно дрессируются. Однако, замечено, что окрашенные декоративные крысы с поставленными задачами справляются гораздо легче, чем альбиносы, зрение у которых гораздо слабее. Кроме того, все зверьки действуют по-своему, и наблюдать за ними очень интересно.

Для содержания крыс дома Вам понадобится клетка подходящего размера с необходимыми аксессуарами, любовь к животным и немного времени ежедневно, тогда ваш питомец будет вас радовать своим поведением, интеллектом и здоровьем.

 

Совместное содержание крыс

СОДЕРЖАНИЕ КРЫС В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Многие, заводя крысу, не задумываются о том, что клетка нужна достаточно большая и пустой она быть не должна. Крысы - норные животные, поэтому им необходим домик и туннель, желательно, чтобы все дополнительные элементы в клетке были из дерева. Паре крыс нужна клетка не менее 40*30*50, содержание в маленьких хомячьих клетках недопустимо, животное становится вялым, апатичным, уменьшается срок жизни. На дно клетки следует положить подстилку, в качестве подстилки можно использовать опилки или древесный наполнитель (гранулированные опилки), не советую использовать бумагу (она не впитывает жидкость, появляются неприятные запахи), сено (от влаги в нем заводятся грибки и болезнетворные микроорганизмы), рекомендую держать крыс на древесном наполнителе, он прекрасно поглощает влагу и неприятный запах и расходуется достаточно экономно. Многие любители животных, ошибочно полагают, что крысам нужно колесо. Крысам колесо ставить не нужно, пользуются они им только в возрасте до 2 месяцев и оно может привести к травмированию животного. В клетке всегда должна быть чистая питьевая вода, воду следует наливать фильтрованную или бутилированную, кипяченую и "сырую" - нельзя. И само-собой, должен быть свежий корм всегда, так как крысы ведут рутинный образ жизни, кушают они на протяжении всего дня, а не 2 раза в день. как кошки или собаки.

 

РАЗВЕДЕНИЕ ДЕКОРАТИВНЫХ КРЫС

Для разведения вам понадобиться пара разнополых животных, в возрасте не меньше 6 месяцев. Беременность в среднем длится 21 день, после чего самка рожает до 8 крысят. На момент рождения самца стоит отсадить, так как возможна агрессия по отношению к детям и после родов у самок начинается течка, а повторная беременность ни к чему. Мать выкармливает крысят на протяжении месяца, примерно с третьей недели жизни крысята начинают пробовать "взрослый" корм, но при этом питаются молоком матери. В возрасте 1.5 месяцев крысята становятся полностью самостоятельными и их следуют рассадить по половому признаку.

 

ПРИРУЧЕНИЕ И ДРЕССИРОВКА ВАШЕГО ПИТОМЦА

Первое, что вам понадобится при дрессировке, это лакомство. Как лакомство можно использовать семечку подсолнечника или маленький кусочек мяса (яйца), нельзя использовать сладкое. Первым делом необходимо вызвать к себе доверие животного. Есть очень общительные особи, которые с удовольствием контактируют с хозяином, однако, встречаются те, которые с трудом идут на контакт.

 

Крысу можно приучить:

  • Приучить к кличке;
  • Приучить прибегать на ваш зов;
  • Приучить вставать на задние лапы;
  • Приучить возвращаться в клетку в определенное время или по вашему требованию;
  • Построить ей мини-городок и научить бегать по лесенкам;
  • Любые простые фокусы, придуманные вами.

 

Давая лакомство, произносите имя питомца. Кличка должна быть простой и звучной,так она лучше воспринимается животным, все-таки это не люди и запоминание длинных фраз им не свойственно. Через некоторое время при звуке вашего голоса, питомец начнет просыпаться и бежать к вам. Если вы полностью уверенны в своем зверьке, можно отпускать гулять его по квартире. Периодически необходимо звать его и угощать лакомством, иначе однажды вам придется ловить его по всей квартире, а это весьма тяжело, в силу того, что крысы очень юркие. Приучите крысу возвращаться к клетке. Для этого в одно и тоже время сыпьте корм, зовите питомца и постукивайте миской.

 

Занимаясь дрессировкой крысы, вы должны помнить о ее безопасности, желательно не оставлять ее одну в свободном выгуле, она может одичать, погрызть провода или куда-нибудь провалиться. Крыса не собака, чтобы научить ее чему-нибудь потребуется много времени и усилий, если вы не обладаете запасом терпения, то лучше не начинать.

Комментарии к этой записи в блоге

Написать свой комментарий

captcha

    Заказы онлайн

    Если Вы не уверены в выборе или сомневаетесь, то наши специалисты бесплатно проконсультируют Вас по любым вопросам, связанным с нашими предложениями

    Вы всегда можете задать вопрос по телефону:


    Рабочие дни: 10:00-19:00
    Выходные дни: 10:00-18:00


    +7(987) 111-84-01

    +7(987) 741-21-85

    zoostar-nn@mail.ru