Главная » Все новости

Грумминг шиншилл

22.12.2014

Слово «груминг» пришло к нам из Англии («grooming» означает «уход») и означает набор всевозможных манипуляций и процедур по уходу за шерстью животного. Особо актуальными эти процедуры становятся в период подготовки шиншиллы к выставке

Ухоженная шерсть шиншиллы - ровная, гладкая, не кажется мятой или взъерошенной, без "антенн" и колтунов. Наверное, вам не раз приходилось видеть фотографии (или вживую) замызганных, неухоженных шиншилл. Чаще всего основными причинами являются условия содержания, либо излишние внимание (потискать, помять, почесать и т.д.). Но, за шерстью шиншилл ухаживать нужно независимо от ее внешнего вида. Например, в районе анального отверстия, зачастую, у животного мех сваливается, это обусловлено очень простым природным фактором - шиншилла тоже ходят в туалет, присаживаясь на наполнитель, опилки и т.д., да и вообще, шиншиллы сидят, поэтому мех на попке соприкасается с посторонними предметами больше, чем мех на всех остальных частях тела.

Для вычесывания шиншилл не подходит обыкновенная расческа или пуходерка. На каждом квадратном сантиметре животного располагается несколько тысяч волосков. Обычная расческа просто не справится, она не пройдет в толщу волос. Пуходерка же, возможно, и пройдет, но она удалит и отмершие волоски, и живые, да и причинит дискомфорт и даже боль животному.
Расческа для шиншилл представляет собой вот что:
RgwueAxu0lI.jpg
Зубчики очень острые (по сути, это обыкновенные иглы), сделано это для преодоления волосяного покрова и возможности почесать до основания волоска, то есть практически до кожи.

Как же правильно вычесать шиншиллу

  • Фиксируем животное на ровной поверхности, держа при этом крепко, но не болезненно за основания хвоста. Для очень любопытных или агрессивных (зачастую это случается) животных можно воспользоваться таким способом: крепко держим за основание хвоста и приподнимаем шиншиллу за него так, чтоб лапки чуть оторвались от "земли". В таком положении шиншилла будет вести себя намного спокойнее и не сможет вас цапнуть (в случае с агрессорами)
  • Вычесываем короткими, но глубокими шагами  расческой шиншиллу полностью, начиная со спинки, заканчивая животиком. При этом попке животного следует уделить особое внимание (причину писал выше).
  • Финальным шагом является удаление выпавших, но не удаленных волосков, так называемых антенн. Берем липкий ролик для очистки одежды или кусочек скотча и аккуратно прикладываем к шерстке животного. На липкой поверхности останутся все торчащие волоски.


После грумминга
После груминга обязательно порадуйте Вашего питомца песочной ванной. Песок может теперь глубже проникнуть в толщу меха, что позволит более качественно удалить избыток жира и влаги. Используйте только специальный песок для купания Вашего питомца. Качественный песок – это уже половина успеха! Качество песка можно легко проверить, растерев его между пальцами. Хороший песок слегка как бы припудрит Ваши пальцы при контакте с ним. Песок не должен быть желтым, так как может испортить цвет меха шиншиллы, особенно белой.

Желательно добавить в купалку голубую пыль для шиншилл. Она тверже и мельче обычного песка для купания, тем самым помогает лучше удалить загрязнения и жир с кожи животного.

Важно! В дикой природе шиншиллы, спасаясь от хищников, сбрасывают клочья шерсти, чтобы вывернуться и оставить в зубах врага лишь горсточку меха. Этот инстинкт проявляется и у некоторых домашних зверьков. Какие-то секунды страха или недовольства - и шубка шиншиллы может быть безнадежно испорчена, поэтому лучше довериться опытному человеку, хотя бы в первый раз, для наглядной демонстрации

Для помощи с груммингом шиншилл вы можете обратиться к нам по телефону и электронной почте, все контакты есть в разделе Контакты

Комментарии к этой записи в блоге

Написать свой комментарий

captcha

    Заказы онлайн

    Если Вы не уверены в выборе или сомневаетесь, то наши специалисты бесплатно проконсультируют Вас по любым вопросам, связанным с нашими предложениями

    Вы всегда можете задать вопрос по телефону:


    Рабочие дни: 10:00-19:00
    Выходные дни: 10:00-18:00


    +7(987) 111-84-01

    +7(987) 741-21-85

    zoostar-nn@mail.ru