Главная » Все новости

Проблемы с зубами у шиншилл

25.03.2017

Владельцам шиншилл не должны забывать, что зубы этих животных растут в течение всей их жизни. Всего насчитывают 20 зубов, по 10 на каждой челюсти (2 резца, 2 премоляра, 6 моляров).

 

В одной из тем на форуме-партнере я говорил о возможности возникновения так называемых "зубных проблем", хотелось бы поподробнее рассказать об этом биче современного шиншилловодства. Искоренить эту проблему невозможно, таких животных обязательно нужно выводить из разведения, а затем либо постоянно поддерживать их жизнедеятельность, либо усыплять.

 

Проблемы с зубами могут появиться по трем причинам:

  • генетические нарушения;
  • травмы;
  • неправильное питание (хотя по этому пункту в настоящее время ведутся споры).

 

Генетика. ну тут, думаю, все понятно, чаще всего зубные проблемы имеют наследственный характер, именно поэтому таких животных выводят из разведения

Травмы. Нередко проблемы с зубами начинаются в результате травмы животного, например, неудачного падения, ушиба. Челюсть, к примеру, смещается, нарушается прикус и в конце-концов результат один.

Неправильное питание. От кормления кормами недостаточной твердости или преобладания в рационе вкусняшек зубы не стачиваются в той мере, которая необходима.

 

Самые распространенные зубные проблемы:

  • крючки на зубах;
  • отрастание коронок;
  • врастание корней зубов.

 

Крючки на зубах - нарушение прикуса. При несоблюдении норм кормления появляются острые отростки на зубах - крючки, которые травмируют ротовую полость, доставляя дискомфорт животному. Эти крючки срезаются, чаще всего под наркозом, но иногда (зависит от характера животного) профессионалы обходятся без анестезии.

 

Начальные признак:

Потеря аппетита, затем снижение веса, зачастую шиншилла долго "мусолит" даже довольно мягкую пищу или любимые вкусняхи, из корма выбирает мелкие или быстроразмокающие кусочки.

 

Запущенная стадия:

Cильная потеря веса (более 10%), очень мелкие болюсы, зачастую происходит размягчение стула, вплоть до первых признаков поноса, частое потирание мордочки, слюнотечение, в результате чего мокрый подбородок или засохшая шерсть на подбородке. Если не замечать этих признаков, начинается полный отказ от пищи, в этом случае необходимо кормить принудительно (размоченным гранулятом из шприца).

В этом случае необходимо вмешательство ветеринара, крючки подрезают, эту процедуру повторяют регулярно, после подрезки шиншилла питается самостоятельно, но со временем начинается новый круг и все повторяется. В Нижнем специалистов по подрезки крючков нет, в Москве этим занимается Альшинецкий.

Отрастание коронок. Рот шиншилл приспособлен для переработки очень твердой пищи, то есть при кормлении слишком мягкими кормами зубы не стачиваются и происходит перерастание зубных коронок. Эти отрастания подтачивают, некоторые любители животных делают это самостоятельно, но не имея опыта рисковать не стоит.

Врастание корней зубов. Корень как таковой у грызунов, в том числе у шиншилл, не выражен, точнее назвать резервной частью коронки или поддесневым участком коронки. При удлинении корней, они начинают врастать в мягкие ткани, доставляя животному очень сильный дискомфорт. Удлиненные корни верхних зубов могут затронуть носовые пазухи или глаза. При этом появляются выделения из носа или глаз, глаза слезоточат и воспаляются. Удлинение корневой части зубов нижней челюсти вызывает плотные припухлости. 

 

Комментарии к этой записи в блоге

Написать свой комментарий

captcha

    Заказы онлайн

    Если Вы не уверены в выборе или сомневаетесь, то наши специалисты бесплатно проконсультируют Вас по любым вопросам, связанным с нашими предложениями

    Вы всегда можете задать вопрос по телефону:


    Рабочие дни: 10:00-19:00
    Выходные дни: 10:00-18:00


    +7(987) 111-84-01

    +7(987) 741-21-85

    zoostar-nn@mail.ru